Назад к списку

Коучинг 

                              Коучинг — это одна из самых эффективных и популярных методик помощи человеку в достижении практически любых целей и решении проблем. Коучинг применяется в бизнесе, в спорте, в психологии, в управлении и т.д.Лайф-коучинг — это метода индивидуальной помощи человеку в достижении его жизненных целей, решении любых психологических проблем (в устранении, например заниженной самооценки, страхов, внутренних ограничений и комплексов, др.) и раскрытии его потенциала (формирование позитивных убеждений, качеств, привычек, др.).В бизнесе, коучинг применяется для многократного повышения эффективности управления персоналом, для решения психологических проблем сотрудников, для управления коллективами, усиления мотивации сотрудников и решения практически любых проблем взаимоотношений между людьми.В спорте, коучинг, ещё с момента своего рождения, применялся для эффективной тренировки спортсменов. 

                                                                          Что такое Коучинг? 

                     Суть и преимуществаКоучинг — это эффективная система помощи человеку или коллективу в достижении целей и решении проблем. Причём, чаще всего, коучинг на порядки эффективнее традиционной практической психологии. То есть, хороший коуч, поможет вам гораздо быстрее решить проблему, чем хороший психолог.Сэр Джон Уитмор, автор термина Коучинг в бизнесе, говорил – «Коучинг рассматривает человека похожим на желудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом». И задача коуча – помочь желудю составить такую стратегию, чтобы как можно быстрей стать дубом.

                      Суть методики коучинга — это способность коуча задавать правильные вопросы клиенту, выстроенные по определённой логической цепочке, отвечая на которые, клиент сам находит лучшие решения своих проблем. Все наверное помнят мудрость: «Правильно заданный вопрос — это половина ответа!»Основное преимущество коучинга в том, что ответственность и инициатива за решение задачи (или проблемы) всегда, на 100%, остаётся у клиента, то есть он занимает максимально активную позицию в решении своей проблемы. Правильный коучинг не оставляет шансов переложить ответственность за решение проблем на коуча, как это часто бывает в психологии, где клиент в основном занимает пассивную позицию под девизом: «Лечите меня, решайте мою проблему».Коучинг, так же очень эффективен для работы над собой, как техника личностного роста. Лично я его применяю следующим образом. На бумаге (в тетради по развитию) я выписываю последовательность вопросов, которые касаются решаемой проблемы, а затем пошагово на них отвечаю, тоже обязательно письменно. 70-80% всех возникающих по жизни проблем я таким образом решаю, остальные — с помощью специалиста (Коуча или Духовного Целителя), хотя сам я также являюсь коучем. 

                                                                                 Кто такой Коуч и что он делает?

                       Коуч — специалист, личный тренер, который помогает человеку (клиенту) в достижении какой-либо цели или в решении его проблемы. Коуч не даёт советы и готовые рецепты, не поучает, не оценивает и ничего не навязывает (это главное отличие работы коуча, от работы психолога), а задаёт клиенту правильные вопросы, помогая, таким образом, быть предельно честным перед собой, и найти лучшие (наиболее эффективные) для человека ответы и решения.Задача коуча — чтобы вы в процессе работы сами осознали свою проблему (или цель), чтобы вы самостоятельно нашли лучшие ответы на поставленные вопросы, и приняли наиболее эффективные решения. Задача коуча максимально раскрыть и подключить ваш собственный потенциал для достижения ваши целей.Что должен знать и уметь хороший коуч, а что не должен?Коуч не должен знать всех правильных ответов, на те вопросы, которые он задаёт своим клиентам. Коуч должен знать лишь правильный вопрос, он не обязан разбираться во всём.Коуч должен знать структуру личности человека, чтобы понимать где искать причины разного рода психологических проблем и как в принципе их решать. О структуре личности, если интересно — читайте тут.Коуч должен уметь хорошо логически мыслить, грамотно формулировать вопросы выстраивая их в определённой логической последовательности, чтобы отвечая на них, клиент быстро двигался к решению своей задач.Какие темы охватывает коучинг и какие проблемы решаемы с его помощьюКоучинг можно применять для достижения целей по бизнесу и самореализации, по взаимоотношениям, по личностному росту и мн. др. В целом, для достижения успеха в коком-либо деле.Какие проблемы решаемы с помощью коучинга:Устранение негативных убеждений, эмоций, тд. (обида, гнев, ревность, зависимость, агрессия, т.д.) и формирование позитивныхФормирование неуязвимой самооценки и устранение неуверенности в себе (заниженной самооценки)Устранение бесцельности, помощь поиске и постановке жизненных Целей (Смысл Жизни, др.)Формирование необходимы Личных Качеств (сила, ответственность, правдивость, дисциплина, целеустремлённость, преданность, др.), устранение негативных (безответственность, лень, т.д.)Формирование способностей управления собой (самоконтроль и самообладание). Управление своим внутренним состояние и внешними проявлениями.Необходимые поведение, навыки и привычки. Соответственно устранение негативных, слабых, уводящих от цели привычек (в том числе вредных привычек), эмоциональных реакций, др.Решение других психологических и жизненных проблем (разводы, измены, смена работы и профессии, конфликты, др.)Где возможно обучиться коучингу — читайте здесь.Если Вы решили, что Вам нужна работа с коучем, его помощь — пишите мне в форму обратной связи! Либо Вам смогу помочь я, либо перенаправлю Вас к специалисту, который наиболее эффективно сможет содействовать в решении вашего вопроса.


// Ресайз iframe-а фримиум баннера